首頁>> 新聞中心 >> 媒體報道

湖北日報客户端:新書《此生屬於祖國》在漢首發 講述黃旭華為國“深潛”的人生故事

發佈時間:2021-06-25
作者:
來源:
閲讀量:237

2021年6月23日

湖北日報訊(記者韓曉玲、通訊員唐靚)“寫這本書的整個過程,對我來説是一次精神洗禮,是受到深刻教育、昇華自己的過程。”6月23日,《此生屬於祖國——功勳科學家黃旭華的故事》新書首發式在湖北省外文書店舉行,該書作者、著名兒童文學作家徐魯與讀者分享了創作感悟。

該書由長江少年兒童出版社出版,生動講述了共和國勳章獲得者、中國第一代核潛艇總設計師黃旭華院士為國“深潛”的人生故事,飽含深情地謳歌了他隱姓埋名30年創造的不朽功勳、一生報國無怨無悔的崇高精神,為當代青少年學習和弘揚愛國主義精神、科學家精神和無私奉獻精神提供榜樣的力量。

據介紹,黃旭華院士審閲書稿後題寫書名,表達了老一輩科學家對廣大青少年的殷殷期許。

活動現場,兩名小學生聲情並茂地朗誦了書序《致少年的你》。隨後,省作協副主席高曉暉與徐魯展開對談,共話“科學家精神在兒童文學中的創作與呈現”。

“這是一本非虛構的傳記故事,不需任何虛構,按照黃老的人生經歷來寫,就足以感動人了。”徐魯説,在創作過程中,黃旭華院士的崇高精神深深感動着他。這些年,他一直在寫科學家的故事,已經寫了李四光、華羅庚、錢學森、屠呦呦、黃旭華等8位科學家的長篇傳記。今後他將繼續挖掘中國科學家的感人題材,弘揚科學家的家國情懷和追求理想、鍥而不捨的精神。

長江少年兒童出版社董事長何龍表示,用閲讀幫助青少年扣好人生第一粒釦子,是童書出版人的使命。《此生屬於祖國——功勳科學家黃旭華的故事》是該社為慶祝中國共產黨成立100週年精心策劃出版的主題讀物,以此禮讚百年輝煌,致敬國之脊樑,讓科學家精神代代相傳。


相關鏈接://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=822839&cId=0&tencentShare=1