首頁>> 新聞中心 >> 行業資訊

實體書店暑期潛在熱銷書大盤點

發佈時間:2021-07-06
作者:
來源:中國出版傳媒商報
閲讀量:146

據基於“國家出版發行信息公共服務平台”的CNONIX應用示範單位銷售數據和商報·奧示“中國出版業市場監測系統”線下ERP數據、線上監測數據的統計,今年線下圖書市場第一季度銷售數量同比增長61.42%,銷售碼洋同比增長87.76%。其中,文化教育類佔比40.31%,份額最大;社會科學類佔比27.18%,份額次之;文學藝術類、少兒讀物類比重接近,差距不足1個百分點,前者佔比14.18%,份額居三,後者佔比13.44%,份額居四;科技生活類份額最小,為4.89%。

基於過往經驗和銷售數據的分析,今年實體書店在暑期備貨時,對社會科學類、文化教育類、文學藝術類、少兒讀物和科技生活類5類細分市場的側重各有不同。通過對實體書店暑期備貨的品種、營銷活動的主題進行採訪,可以分析出實體書店經營者眼中的暑期潛在熱銷圖書,出版社以此為導向調整加印、庫存和調貨,並配合開展相應的營銷活動,才能更大限度地提升銷售,滿足讀者閲讀需求。

主題出版熱帶動社科類大幅增長

建黨百年,黨史學習教育圖書熱銷,促使實體書店將黨政類圖書作為暑期銷售的重點之一。

《中國共產黨簡史》《論中國共產黨歷史》《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》等黨史學習教育圖書,幾乎出現在每家實體書店暑期重點備貨圖書TOP10書單裏。在受訪的26家發行單位中,有14家的黨政類圖書備貨比2020年多,如河北新華、山西新華、黑龍江新華、吉林新華、湖北新華等。河北新華圖書連鎖公司總經理王新生表示,從備貨數據上看,2021年社科類增長幅度最大,主要原因是黨史學習熱潮的帶動;文藝、科技、少兒三大類增幅均在20%以上。大連市新華書店總經理助理、圖書大廈經理王琦介紹,從今年年初起,大連市新華書店就開始舉辦各種黨政類圖書專題展銷活動,相關圖書的備貨數量、碼洋,與往年比增加超10倍,並通過與媒體合作舉辦黨建類圖書有獎推薦等活動,千方百計擴大圖書銷量。

一方面,黨政類圖書的市場需求更強。王琦表示,建黨百年是今年的大事,全國各地都掀起了黨史學習教育熱潮,黨政機關、企事業單位對黨政類圖書需求較大。另一方面,主題出版類圖書的出版,為書店提供了豐富的選品資源。黑龍江新華書店集團採銷部主任劉洋認為,今年是建黨百年,主題出版物出版數量增多,同時由於學習的需要,黨政類圖書需求大,所以在暑期要做好該類圖書的備貨。長春市新華書店項目拓展部主任何莉娜介紹,該店今年暑期備貨為品種3465種、數量近4萬冊,超42萬碼洋,黨政類圖書備貨比2020年更多。

近期黨史主題影視劇的熱播,如《理想照耀中國》等,對該類圖書的銷售產生了積極影響。山西新華書店集團太原有限公司業務營銷中心主管馬壯壯介紹,在建黨百年之際,紅色影視劇的熱播,帶動了黨史類的小説、相關人物傳記類圖書的銷售。

此外,各地書店還開展了書展、促銷、研學、朗誦、答題等營銷活動。如鄭州市新華書店特別策劃了“學黨史故事傳承紅色基因”主題活動,包括紅色書展、聽黨史講座、“學習強國”線下答題等,並聯閤中州古籍出版社在鄭州購書中心舉辦百年紅刊創刊號展覽,展出包括《新青年》《每週評論》《政治週報》《新華月報》等在內的幾十種紅刊創刊號,讓讀者通過這些刊物加深對黨史的瞭解。

推薦書目圖書成暑銷備貨主力

今年,各地書店持續追加推薦書目相關圖書的備貨量,包括統編教材配套閲讀圖書、教育部推薦圖書以及“暑假讀一本好書”活動推薦圖書等。

當下,全國各地紛紛推出“暑假讀一本好書”活動,相關推薦書目備受書店關注。其中,有的由當地教育部門舉辦,如廣東省教育廳舉辦的第十四屆廣東省中小學“暑假讀一本好書”活動,推薦書目分為教師組20種和學生組54種。廣東江門新華書店副總經理高振榮介紹,書店特別關注這些書目,學校在暑期佈置相關閲讀任務,學生關注度也很高。

部分地區的“暑假讀一本好書”活動則由當地新華書店舉辦。如“新華書店杯:假期讀一本好書”就是湖北省新華書店(集團)有限公司重點打造的品牌營銷活動,已成為鏈接湖北新華連鎖門店、學校、學生和家長的交流平台,同時也帶動了相關圖書的銷售。湖北省新華書店(集團)有限公司連鎖分公司相關負責人介紹,由於暑假是學生消費的旺季,再加上“暑假讀一本好書”等營銷活動的帶動,書店特別加強了相關圖書的備貨。

由國家教育部統一編寫的小學階段新語文教材,對閲讀方面要求較高。同時,國家教育部還編制了《全國中小學圖書館(室)推薦書目》作為中小學圖書館配備圖書的主要參考依據。吉林省新華書店連鎖經營中心釆購部經理孫薇介紹,由於教育部統一編寫的語文教材小學階段2020年已實現全覆蓋,家長和老師對閲讀的重視程度也逐漸提高,因此今年暑期備貨教材推薦的名著閲讀類圖書相對較多。山東魯南書城副經理郝茂芹介紹,今年暑期備貨主要包括學生推薦書目,教輔類、文學類圖書等。“暑期備貨主要還是以適合學生的讀物、青春文學類比較多一些”,郝茂芹補充到。

各地學校和老師的推薦閲讀書目也是書店備貨的重點。高振榮介紹,廣東江門新華書店在今年暑期備貨中,一是關注世界名著類圖書,重點關注初中推薦必讀和選讀的品種,特別是人民教育出版社出版的名著;二是關注國學讀書工程推薦書目;三是關注紅色經典閲讀叢書“先鋒與少年”系列,多部(篇)入選部篇語文教材;四是關注“開學第一課”系列圖書。

少兒、文藝類聚焦頭部品種與品牌社產品

今年,不少實體書店在暑期不僅繼續加強了少兒類與文藝類圖書的備貨,還加強了對兩品類頭部產品和品牌大社的關注。

在受訪的26家發行單位中,有14家加強了少兒類圖書的備貨,12家加強了文藝類圖書的備貨。如安徽、河北、內蒙、江蘇、西安、鄭州等地新華書店均加強了這兩類圖書的備貨。西安市新華書店零售事業部總經理趙震介紹,今年暑期該店文藝類圖書的備貨以重點暢銷書為主,備貨230萬碼洋;少兒類備貨180萬碼洋,與2020年相比均增長較多。貴陽紫林庵書城副主任靳松介紹,今年書城暑期備貨圖書3萬種、35萬冊,備貨總碼洋920萬,其中文藝類、少兒類備貨佔比增大,同時保證了社科類和文教類的佔比。

品牌出版機構更受書店信任。皖新傳媒文化消費總公司副總經理劉陽欣認為,7月~8月是少兒類圖書銷售的高峯期,因此重點備貨品牌出版社的重點產品、名家名作;文學類重點備貨部分暢銷、常銷品以及學生閲讀名著。皖新傳媒的暑期備貨時間也有所提前,今年5月上旬就完成了首批備貨。廣州新華出版發行集團黨委副書記、總經理、副董事長謝志傑認為,文學類在圖書大類中銷售情況最好,今年1月~5月的銷售同比2020年增長近140%。“預計暑期期間,文學類的銷售將繼續保持大幅增長,因此加大了文學類重點出版機構圖書的備貨,如對人民文學出版社、磨鐵、新經典等供應商,備貨碼洋同比增長50%以上。”

發揮頭部產品對整體銷售的帶動性。深圳書城新華書業連鎖總部有限公司供應鏈管理中心採購部高級經理吳建偉介紹,今年暑期備貨的重心放在童書、文學類圖書上,備貨數量同比增加35%。吳建偉説:“暑期是童書銷售旺季,尤其在當前市場低迷時,利用童書帶動人氣,從而拉動銷量非常有必要。暑期是各大品牌出版商重點營銷的季節,因此對童書和文學書重點備貨。”北京中關村圖書大廈營銷策劃管理中心主任李薇介紹,該店的文學類暢銷品備貨充足,如人民文學出版社的名著類產品已添貨20餘種;此外,如《苦難輝煌》《紅星照耀中國》、四大名著、茅盾文學獎作品等均保證門市庫存。

學生紅色讀物異軍突起。鄭州市新華書店、成都購書中心等增加了少兒類、文學類圖書的備貨。建黨百年,青少版紅色讀物和兒童紅色繪本也深受小讀者青睞。成都購書中心營銷經理黃靖林介紹,根據今年新書品種情況,暑期備貨數量較2020年略有增加,備貨品種4000種、5萬冊,200萬碼洋,除了每年常備的學生讀物,如人民文學出版社、譯林出版社、人民教育出版社等的產品外,還重點選擇了適合學生閲讀的紅色圖書,如《紅巖》《紅星照耀中國》等。

文教類主打學生工具書和字帖

作為每年暑期最主要的銷售品類之一,文教類圖書在備貨上呈現出頭部優勢。除教輔外,工具書和字帖成為多家書店的備貨增量。

湖南新華書店集團圖書連鎖經營公司副經理戴俊介紹,今年暑期備貨中文教類圖書同比增長約40%,原因是暑期較長,文教圖書必須備貨充足。江蘇鳳凰新華書店集團在今年暑期備貨中適當增加了學生同步類教輔圖書的備貨。山西新華現代連鎖公司新華連鎖中心採購部經理郭峯透露,書店着重增加了頭部出版社文教類、文藝類常銷、暢銷圖書的備貨力度。重慶新華傳媒有限公司採購分公司重品策劃科科長何松表示,今年仍是少兒和文教類備貨較多,品種和數量參考2020年數據適當增加。

字帖市場潛力大。廣州新華在今年暑期備貨中,學生字帖類的備貨比2020年多。謝志傑介紹:這與語文課本修改,相關生詞有所變動密切相關。“學校和家長加強了對學生書寫的要求,假期是學生字帖的銷售高峯,幾家字帖出版機構的備貨增長幅度均超過100%。”廣西新華文盛圖書有限公司採購部副經理張俊倩表示,與往年相比,今年廣西新華增加了字帖和工具書的備貨,這是公司和重點供貨商溝通並參考了往年數據的結果。

工具書迎來銷售旺季。內蒙古新華髮行集團業務部部長宋海霞介紹,今年暑期在工具書等類別上的備貨比2020年多,每月推出1種爆品,並推出相應的激勵機制,爆品數量保證備貨充足。劉陽欣表示,暑期是文教類圖書的銷售旺季,因此皖新傳媒有針對性的加大了工具書的備貨量。