首頁>> 新聞中心 >> 行業資訊

湖北新華文史館開館

發佈時間:2021-07-06
作者:
來源:中國新聞出版廣電報/網
閲讀量:178

6月24日,為開展黨史學習教育,傳承新華精神,湖北新華文史館在漢口黃興路35號正式開館。該館由湖北省新華資產管理有限公司與湖北省新華書店(集團)有限公司共同創建。

對於湖北新華人來説,漢口黃興路35號是一處重要的位置。這是新華書店進入湖北並南下湘、贛、粵、桂發展的重要起點,也見證了湖北新華的發展歷程,是開展黨史學習教育的最好平台之一。此前這裏一直是湖北新華書店辦公場所之一,今年6月改建成湖北新華文史館。

記者瞭解到,該文史館採用“資產+實物+文字+圖片”的形式,以浦一之同志組建的湖北新華書店為主線,沿着“新華書店延安成立”“隨軍南下篳路藍縷”“與時偕行新華精神”“改革上市融合發展”的發展脈絡,嚴格甄選史料,突出“親歷、親見、親聞”,最終挑選出100餘件展品、300多張圖片,展出湖北新華書店的歷史。

展覽中,既有1956年湖北鄂城支店流動服務組在集市供應圖書、1965年利川縣店新華書店流動供應員用漁鼓講故事等照片,也有新華書店華中區管理處於1949年10月25、26日在《長江日報》上刊登招聘初試通過名單的報紙,以及新華書店員工陳安珍參加抗美援朝被授予的“革命軍人證明書”等實物。此外,反映湖北新華“鐵腳板精神”和“揹簍精神”的馬燈、揹簍、算盤等,也讓參觀者進一步瞭解到新華書店服務人民羣眾的發展之路。

湖北省新華資產管理有限公司黨委書記、總經理秦主格表示,新華書店的歷史是黨史的一部分,新華精神是老一輩新華人留下的寶貴財富。湖北新華文史館開館後,將打造成黨史學習教育平台、新華書店店史教育平台和行業交流活動平台,向社會免費開放。